☰ Меню

Ашок Беди. Архетипы – Ваши проводники через Зону Исцеления. Ганеша.

Ашок Беди. Архетипы – Ваши проводники через Зону Исцеления. Ганеша.

Еще один архетип, сопровождающий наш переход через Зону Исцеления, – слоноголовый бог Ганеша, один из самых почитаемых в Индии божеств, бог, убирающий препятствия и поддерживающий благоприятные новые начинания. Моя собственная встреча с Ганешей состоялась в середине 1990-х годов, когда мы вместе с моей дочерью Ами посетили Индию. Это было очень долгое и утомительное путешествие. В первую ночь в Мумбаи мы отдохнули и пошли прогуляться по городу. Каким-то образом в этом огромном, безумном, как ни один другой город на планете, мегаполисе мы случайно оказались в маленьком антикварном магазине. Миниатюрная статуя Ганеши привлекла внимание моей дочери. Статуя была сделана из цельного литого серебра, и, на первый взгляд, ей не хватало баланса, она едва могла держаться вертикально. Однако в ней было какое-то необъяснимое очарование, поэтому мы переплатили за нее большую сумму и забрали ее домой. С того момента символ Ганеши ожил в моей жизни. Для того, чтобы проиллюстрировать, как Ганеша изменил мою жизнь, я должен сначала рассказать историю этого слоноголового бога. 

     Парвати, необычайно могущественная и красивая женщина, была замужем за Шивой, ведущим двойную жизнь. Он проводил в одиночестве 1000 аскетичных лет, медитируя в горах, а потом возвращался к домашней жизни со своей женой. Через какое-то время он снова уходил в горы, и цикл повторялся без конца. В каком-то смысле я была пойман в архетип Шивы, будучи загнанным в мой медицинский и психиатрический мир, проводя  очень мало времени с моей семьей. В то время как Шива был погружен в свои медитативные процессы, Парвати по понятным причинам испытывала невероятную скуку после нескольких тысяч лет игнорирования. Однажды, когда она принимала ванну в водах священной реки Ганг, ее фрустрация привела к плодотворной идее. Ганг рождается из волос Шивы, когда он сидит и медитирует. В каком-то смысле Шива является отцом, а Парвати – приемной матерью реки Ганг. Купаясь в водах Ганга, Парвати решила, что ей нужен компаньон. Поэтому она потерла свою кожу и бросила отмершие клетки в Ганг. Из реки вышел очень красивый юноша Ганеша в своей гигантской космической форме. Однако, чтобы успокоить всех вокруг, он принял человеческую форму. 

     Ганеша и его мать, Парвати, жили в пещере, прекрасно проводя время вместе. Парвати уже не было одиноко, так как ее сын стал ее компаньоном. Однажды она принимала ванну и велела своему сыну охранять вход в пещеру, чтобы никто не мог туда войти, пока она была без одежды. К несчастью, Шива выбрал именно этот день из всех дней предыдущих столетий, когда он отсутствовал, чтобы вернуться в пещеру, разыскивая свою жену. Ганеша, охранявший пещеру, отказался впустить Шиву внутрь. Шива сильно разозлился и отсек Ганеше голову мечом, не зная, что это был его собственный сын. Когда Парвати вышла и увидела, что случилось, она была невероятно подавлена и убита горем. 

     Парвати – как и Деметра, греческая богиня-мать, чья дочь, Персефона, была похищена Гадесом и спрятана в подземном мире – погрузилась в горевание, и вся Вселенная застыла. Боги умоляли Шиву отменить свое наказание и вернуть Ганеше жизнь. В конце концов, Шива пошел на компромисс. Ганеша не сможет вернуть себе свою прежнюю голову, но первое существо, которое пройдет мимо Шивы, будет принесено в жертву, а его голова будет помещена на тело Ганеши.

     Этим первым животным оказался слон, и Шива сдержал свое слово. Он взял голову слона и поместил ее на тело своего сына. Ганеша переродился как бог благоприятных начинаний. 

Архетип Ганеши несет с собой три урока. Первый урок учит нас тому, что искра возможности может возникнуть в скуке и пустоте. Часто мы попадаем в Зону Исцеления, когда мы проживаем то, что Эго воспринимает как скуку, но наша душа ощущает как творческую возможность. Мы встречаемся с этим феноменом снова и снова в наших собственных жизнях и в жизнях творческих индивидов. Например, в известной истории Исаака Ньютона, сидящего под яблоней, когда упавшее ему на голову яблоко вдохновило его на создание теории гравитации. 

     Другим примером может быть история случайного открытия Архимеда. Король Сиракуз поручил создать прекрасную золотую корону. Когда кузнец принес ему корону, король заподозрил, что тот украл часть золота и заменил его серебром. Чтобы убедиться, он попросил Архимеда выяснить подлинный состав короны. Архимед какое-то время размышлял над проблемой и одним судьбоносным утром, принимая ванну, нашел ответ. 

     Входя в  ванну, Архимед заметил, что его действие заставило часть воды вылиться. Он внезапно осознал, что объем вылившейся воды равен объему тела в ванне. Он был так взволнован своим открытием, что побежал обнаженным по улице крича «Эврика!», что значит «Я нашел!». Он полагал, что может измерить объем любого твердого тела, поместив его в воду и посчитав затем объем вылившейся воды. Архимед решил проблему короля, поместив золото и серебро одного веса в воду. У серебра объем был больше, так как больше воды вылилось. Это означало, что серебро было менее плотным, чем золото, потому что у него был такой же вес, но больший объем. Архимед затем сравнил кусок золота с короной. У обоих был одинаковый вес, но корона была больше. Это означало, что корона была менее плотной и сделана не из чистого золота. Король, теперь зная, что кузнец заменил часть золота в короне серебром, велел его казнить. 

     Второй урок архетипа Ганеши состоит в том, что когда вы сталкиваетесь с бедами – несчастным случаем, серьезной потерей, крушением старой системы – это может ощущаться вами как конец вашего мира. Однако, если вы помните о том, что в этот период работает Ганеша, то это может вам открыть интересную перспективу нового творения на пути через Зону Исцеления. Во время кризиса 2008 года для меня очень обнадеживающим было то, что многие мои пациенты и друзья были вынуждены уйти со своей комфортной, но бездушной работы и смогли использовать этот кризис для того, чтобы получить те профессии, о которых они мечтали всю свою жизнь. 

     Третий урок Ганеши заключается в том, что мы всегда должны быть готовы к новой голове, новому отношению, новому образу мышления и бытия. 

     Итак, как я нашел Ганешу? После того, мы с дочерью вернулись из Индии, моя жена озвучила свою мечту давних лет – открыть ресторан. С помощью моей дочери эта мечта стала реальностью. Они обе тщательно штудировали список названий для ресторана, как многие люди выбирают имя ребенку,  и в итоге решили назвать ресторан «Танцующий Ганеша». Имя очень подходило, но в тот период я еще не провел параллель с мифом и символом Ганеши.

     Скоро это дочерне-материнское предприятие стало цветущей реальностью. Вспомним, что Ганеша был сформирован в сотрудничестве матери и дочери – Парвати и реки Ганг. Этот мифический символ проживался в моей собственной жизни также, как сотрудничество между матерью и дочерью в мифе, но без вклада отца – моего вклада. Как и Шива, я чувствовал себя исключенным из пещеры. Я был разгневан и хотел отрубить голову проекту. Как же я? Они сказали мне, что у меня есть мои пациенты и клиника и что я могу возвращаться обратно в свои горы. 

     Меня это не очень отпугнуло, и я старался – бессознательно – саботировать проект. Но в конечном счете мы с женой смогли найти рабочий компромисс, в котором ее миссия и моя потребность в уважении были учтены. После этого я полностью поддерживал ее бизнес. Мы разыграли миф Ганеши в наших собственных жизнях. Ресторан был эмоционально обезглавлен мужской энергией Шивы, но затем дальнейшее сближение маскулинного и феминного открыло пространство союзу и появлению божественного ребенка. Когда маскулинное и феминное сотрудничают, то результаты этого всегда удивительны. 

     Несколько месяцев спустя я получил более глубокое указание на то, что послужило глубинной причиной, вдохновившей моих жену и дочь на создание «Танцующего Ганеши». Когда ресторан открылся, он получил восторженную похвалу критиков и посетителей. Отзывы говорили о том, что еда была отличной и атмосфера чудесной, но в ресторане было что-то большее, что-то совершенно иное и уникальное присутствовало в самом месте. Однажды вечером я ужинал вместе с  женой в каком-то другом ресторане и вдруг пережил просветляющий опыт, который дал мне понимание того, почему мои жена и дочь открыли ресторан «Ганеша». Ресторан, в который мы тогда пошли, был первоклассным, дорогим и традиционным. Клиентами были преимущественно люди в костюмах. В комнате были только две женщины, тихо слушавшие шутки своих громких и болтливых мужей. Мне было интересно, а где все остальные женщины. Было очевидно, что все остальные мужчины не были холостыми. Другое интересное наблюдение было в том, что я и моя жена были единственными не-белыми людьми в комнате. Где была вся остальная Америка? Мы оплатили счет и ушли со странным чувством в сердцах. 

     Там было совсем не так, как в ресторане моих жены и дочери. В их ресторане клиентами были и холостые, и женатые люди, мужчины и женщины, пары и семьи, белые и темнокожие, молодые и старые, гомо и гетеросексуалы – все вместе образуя богатое полотно культур и традиций. Я приехал в Америку в поисках новых рубежей, с обещаниями расового равенства, культурного разнообразия, уважения к разным перспективам – в поиске мозаики человеческой расы, обещания новой многоликой цивилизации. Было парадоксальным то, что из всех мест в Америке я обнаружил это в ресторане своих жены и дочери! Такова сила феминного, таково благословение Парвати и чудеса ее творческого божественного ребенка, Ганеши. 

Предписания Ганеши. 

 

перевод из книги Ashok Bedi “Crossing the Healing Zone. From Illness to Wellness”.