☰ Меню

Энжелес Эрриен. Трансформационная работа на пороге восьми врат. Часть 1.

Энжелес Эрриен. Трансформационная работа на пороге восьми врат. Часть 1.

Имеет ли смысл беспокойство о просветлении?

Какой бы дорогой я ни шел,

Я иду домой.

                  Шиншо

Сосуды смысла: Символы, Образы и Метафоры.

Вторая половина жизни требует от нас осознания того, что в нашей жизни было самым значимым и ценным. Чтобы прийти к этому, мы можем использовать символические тигли, которые оживляют наши воспоминания и разжигают наше воображение. Тигель представляет собой емкость для нагрева, обжига и плавления различных металлов и сплавов. В алхимии, средневековой науке и философии, которые пытались найти способ превращения металлов в золото, тигель являлся тем сосудом, в котором происходили процессы трансформации. Поэтому тигель представляет собой своего рода контейнер, который проявляет подлинное в том, что в нем содержится.

Каждые из восьми врат инициации связаны с определенными метафорическими тиглями: символами, образами и метафорами. Эти сосуды содержат в себе значимость и смысл, которые стимулируют и поддерживают процессы нашей физической, эмоциональной и духовной трансформации во второй половине жизни.

Символы, образы и метафоры обладают особой силой затрагивать самые глубокие и интимные области нашей души, открывая этим то, что для нас наиболее значимо. Когда что-то обладает очень глубоким смыслом и большой ценностью для нас, мы часто используем метафорический или символический язык, чтобы лучше выразить это. Ценное и имеющее особый смысл во всех культурах выражается через музыку, поэзию, искусство и истории. Румынский физик и философ Басараб Николеску описывает, каким образом смысл содержится в символическом языке, и исследует то, что находится за пределами этих выразительных форм смысла.

То, что поддерживает мою жизнь, может быть найдено в пространстве между образами, между словами, между мыслью, в пустоте чувства и пустоте тела... возникает полнота и значимость жизни...

Николеску говорит нам о том, что символические языки, которые мы открываем в образах, музыке и историях, все указывают на то, что имеет смысл и значение, и на скрытое присутствие того, что ожидает нас в просторном и пустом месте между мыслью и чувством, где пребывает наш дух.

Язык символа – это язык переживаемых нами ощущений тела, нуминозного, духа и сердечных стремлений. Он передает смысл таким образом, что затрагивает нас глубоко и ведет нас к мудрости. Когда нас притягивает определенный символ, это часто говорит о переходе, через который нам предстоит пройти, символ провозглашает близость этого перехода и готовит нас к нему, направляет нас к внутренней работе, которая помогает нам измениться, стать более глубокими и более зрелыми.

В более поздние годы жизни мы соединяем воедино значимые для нас истории и мечты нашей жизни. Нас притягивает красота и вневременный комфорт, который мы обретаем в музыке, искусстве и поэзии. Эти творческие и символические формы выражения собирают воедино память и воображение для того, чтобы дать нам возможность размышлять и помочь нам увидеть, что действительно значимо в наших жизнях.

Символы перехода: пороги и врата

Настойчивость является важным элементом успеха. Если вы стучитесь в ворота достаточно долго и достаточно громко, то будьте уверены, что рано или поздно вы сможете разбудить что-то или кого-то.

Генри Лонгфелло

На протяжении истории образы порогов и врат служили символическими проходами в новые миры. Неся отпечаток на человеческой душе, они возвещают о возможности новой жизни, нового опыта или новой идентичности. Они предлагают возможность общения между разными мирами: священным и профанным, внутренним и внешним, субъективным и объективным, видимым и невидимым, бодрствованием и сном.

Символически существует обозначенное отличие между порогом и вратами. Порог предполагает место или момент, где происходит трансформационная работа, обучение или интеграция. Врата представляют собой защиту и испытание, которое должно произойти, прежде чем нам позволят войти и разрешат проделать работу на пороге. Врата часто воспринимаются как места инициации или входов в священные места, святые земли, или как духовно значимые переходы. Очень глубокие архетипические чувства могут выйти на поверхность, когда мы находится «у врат».

Инстинктивно мы обнаруживаем, что нам необходимо отпустить привычное, подготовиться ко входу и открыться неизвестному. Наш переход через врата необратим. После того, как мы откроем врата и встанем на пороге, мы должны проделать необходимую трансформационную работу.

 перевод из книги Angeles Arrien “The Second Half of Life: Opening the Eight Gates of Wisdom”.